Upak TVThe First Packaging TVРусские корни легендарного французского парфюма Chanel No. 5
baner2

Русские корни Chanel No. 5

Chanel  No. 5 – самый желанный в мире аромат в культовом флаконе.

Русские корни легендарного французского парфюма.

Аромат, о котором писали Булгаков в «Мастере и Маргарите» и Набоков в «Король, дама валет» – и самая узнаваемая в мире упаковка. Флакон, ставший героем полотна Энди Уорхола и музой для портрета Сальвадора Дали. Шедевр сам по себе, эссенция искусства в стеклянной оболочке.

Всё началось в 1917 году, когда по заказу французской модельерши Коко Шанель придворный парфюмер Русского престола Эрнест Бо начал работу над духами, аромат которых «должен напоминать запах женщины, а не цветов». Через десять месяцев был готов букет, которому суждено было стать главным атрибутом всех роковых женщин двадцатого века. По одной версии, название №5 знаменитые духи получили потому, что Шанель выбрала именно пятое из двадцати четырех предложенных на выбор русским парфюмером сочетаний. Другие считают, что заветная пятерка – это счастливое число родившейся пятого августа законодательницы французской моды, свято верившей в астрологию и магию чисел.

Впервые парфюм увидел свет в 1921 году. Первая партия, всего 100 штук, стала подарком Коко для самых верных клиенток. Аромат сочетает в себе 80 отдельных нот, среди которых: иланг-иланг, лимон, майская роза, жасмин и ваниль. Получившийся букет будто бы окутывал окутывать женщину едва уловимой аурой загадочности, таинственности. Сама Мэрилин Монро не смогла устоять перед магией Chanel  и каждую ночь «облачалась» в семь капель №5.

Простая, строгая и  элегантная форма флакона для парфюма была придумана самой Коко Шанель. По легенде, вдохновением ей послужил графин для виски ее любовника  Артура Кейпела. По другой версии, прообразами стали собор Нотр Дам и площадь Плас Вандом в Париже.

Стеклянный флакон для духов, который по задумке не должен был бросаться в глаза, стал одним из самых узнаваемых примеров упаковки во всем мире.

А как вы относитесь к духам Chanel? Поддались ли вы хоть раз на искушение культового аромата? Или, может, вам когда-то случалось подарить заветный пузырёк?