Upak TVThe First Packaging TVИстория косметики и ее использованик в Древнем Риме и Египте
baner2

История косметики

История косметики

история косметикиСегодня каждый хочет выглядеть молодо и красиво. Производители косметики выпускают много новых продуктов, которые помогают людям лучше выглядеть. Давайте узнаем, как много лет назад наши предки следили за внешним видом.

Само слово «косметика» заимствовано из французского языка (cosmetique), а его происхождение от греческого «kosmetike» означает «искусство украшения». В Древнем Риме Косметами называли рабов, которые делали массаж в банях.

Первое известное письменное описание способов ухода за телом было найдено в Древнем Египте и датируется на 3000 лет до н.э.

Египет

В Египте косметикой пользовались богатые люди, которые жили на очень высоком уровне. Рабы делали им массажи, натирали маслами, мыли, красили. Египтяне уделяли много времени гигиене. Это было связано с высокими температурами и влажностью, которые способствовали распространению болезней. Египтяне приготавливали бальзамы для тела из меда и натуральных ароматизаторов, а также маски для лица из кизельгура, яичных желтков и молока. До наших времен сохранились зеркала из бронзы, расчески из слоновой кости, посуда для хранения косметики. Каждая Египтянка мечтала о светлой коже, которая символизировала богатство и высокое положение в обществе. Женщины припудривали лицо светлой охрой и рисовали тонкие голубые линии, чтобы подчеркнуть свою утонченность. Особое внимание уделялось яркому макияжу глаз. Брови полностью сбривали, а затем рисовали углем. Губы и щеки красили при помощи натурального пигмента из киновари. Для покраски волос использовали растительные красители, например индиго. Этим же красили ногти на руках и ногах. Как и сегодня, женщины в древнем Египте переживали по поводу морщин. В качестве кремов от морщин использовали эмульсии с воском, оливковым маслом и кипарисом. Тертый алебастр использовался для снятия макияжа и выглаживания кожи. Считается, что это был первый пилинг для тела.

Греция

Греки, как и Египтяне, следили за гигиеной и внешним видом. Греческие женщины пудрили лицо, использовали отбеливающие крема. Популярностью пользовалась маска для лица из хлеба и молока.

Рим

В Риме большой популярностью пользовались бани, и не только, как место, в котором люди следили за своей гигиеной, но, прежде всего, как место встреч и бесед. В банях использовались увлажняющие масла. Одной из самых дорогих процедур было принятие ванны в козьем или ослином молоке. Женщины делали себе яркий макияж, которые смывали молоком. В качестве подводки для глаз использовали кохль. Идеалом красоты считались светлые волосы, а чтобы придать им более светлый оттенок, римлянки целыми часами сидели под прямым солнечным светом, использовали бальзамы из ромашки и яиц и даже посыпали волосы порошком из золота, который давал эффект светлых волос.

Leave Reply